• Facebook
  • youtube
  • instagram

+2-0128-755-08-18

080715 1Мне часто задают вопрос, а если я останусь жить в Хургаде, где я смогу работать, на что жить буду? Не всем же повезло получить в наследство от бабушки – коренной москвички – квартиру и дачку.

Некоторым приходится регулярно думать о хлебе насущном. Давайте разберем по пунктам, где, кем и на каких условиях работают иностранцы в Египте.

Рабочая или не рабочая виза?

Теоретически для тех, кто официально работает в Египте, делается специальная бизнес-виза. Ее заказывает работодатель, стоит она достаточно приличных денег, и действует полгода. Затем нужно вылететь и прилететь обратно (привет, Израиль). Однако самым важным условием является то, что работодатель должен нанимать, в первую очередь, египтян. Поэтому в фирме, желающей официализировать даже одного иностранца, должно быть трудоустроено не менее 99 местных жителей.

В силу этой причины рабочие визы делаются только самым ценным сотрудникам. Аниматоры, селлзы, продавцы в магазинах и прочий люд в местах с бешеной текучкой кадров обходится туристическими или резидентскими визами. Даже будучи обладателем последней, на основе брака с местным или покупки дорогой недвижимости, нельзя официально работать. Жить можно, работать нет. Однако все работают. Конечно, неофициально. На свой страх и риск. В случае полицейской облавы – прячутся или за штраф избегают депортации.

Прятаться, кстати, вместе с египтянами не рекомендую. Была смешная ситуация, в отеле Аль Набила внезапно случилась облава. Я обычно умная, под униформу надеваю какую-нибудь легкую маечку. В случае ахтунга майка срывается и зашвыривается в бар, а я остаюсь в гражданском. Но в тот день мне майку заляпали какой-то дрянью, и я ее застирала. Закон, как говорится, подлости сработал. Ну что, мы такие все в подсобку столовой, там специальные длинные диваны для таких. Кто от полиции ныкается, кто от армии косит. Таких косарей – дюжины три.

Слышно, как полицаи по коридорам шныряют. Наши сидят тихо. Египтяне через пять минут начинают вполголоса переговариваться. Еще через пять минут их базар доходит до традиционного уровня уличного ора с размахиванием руками, братанием или выяснением, у кого рога ветвистей. Я на них гавкнула, что нас сейчас услышат и нахрен всех заметут. Те притихли. Еще целую минуту креветками сидели, но нет, блин. То ли порода такая, то ли башки нет. Через минуту опять бубубубу, бляха-муха, на всю подсобку так, что стены дрожат!

Благо в коридоре повара под руководством старого мудрого шефа тщательно грузили на телегу якобы списываемые кастрюли и столь же бурно перебазаривались, отвлекая своими децибелами от наших имбецилов. И полицаи, устав от этой какофонии, быстро сдунули. А вот другому отелю не так повезло. Слишком беспечные и говорливые придурки себя выдали, и в каталажку закинули всех, кого нашли, включая двух русских барышень. Впечатления о египетской тюряге у них остались на всю оставшуюся жизнь. Хотя пробыли они там не более суток. Но и этого хватило, чтобы взять работодателя за грудки и сделать рабочие визы.

Обещать – не значит жениться

Если работодатель вам клянется, что визу сделает, и паспорт у вас забирает, и вообще, это шеф-аниматор… вы сейчас мое лицо с кривой ухмылкой зря не наблюдаете, я бы дальше не комментировала. Обещают много кто и много чего. На самом деле я видела рабочие визы у 50% гест релейшенов, у 10% аниматоров, у 5% селлзов. Все остальные живут так. Риск попасться – минимальный. Откупиться несложно. Депортируют – вернетесь. Все об этом знают, поэтому не телятся.

Теперь перейдем к другому вопросу, какие профессии востребованы в Египте, и кем можно устроиться работать, сколько на этом можно зарабатывать, и можно ли на это прожить. Сразу скажу, не надо кривить нос от сумм, которые я называю. Хургада - не Москва, тут быть нищебродом, зарабатывая 5 тысяч долларов, может только тот, кто жертвует всю свою зарплату на кошачий приют.

 

Гест релейшен

 

Самая, можно сказать, почетная профессия. Это «жалобная книга» отеля. На должность принимаются исключительно барышни, владеющие минимум английским, а желательно еще и другим иностранным языком, компьютерно грамотные, безупречно выглядящие и тэдэ. Зарплата – от 500 долларов. Жить на эти деньги очень даже можно. В особенности, если учитывать, что питаются представители данной профессии в ресторане отеля, проживают там же, а при необходимости могут получить компенсацию на жилье вне отеля – очень и очень даже.

Селлз

Селлзы, это те самые приставалы, которые к туристам на пляже цепляются. Предлагают экскурсии, масла, поездки в кожаный центр или на лошадях в пустыню. Зарабатывают обычно или только 10% от продаж, или имеют дополнительную зарплату. Также обедают в отеле, правда, стоит уточнить, что в столовой для стаффа. А там каждый день еда одинаковая. Везде. Во всех отелях. И я бы не сказала, что это дико вкусно. Зато умный и активный селлз если не делает в месяц тысячу долларов, то это значит, что он или в плохом отеле, или Ростуризм не пускает туристов. Тысячи долларов для Египта хватит за глаза, чтобы жить припеваючи.

Продавец в магазине

Продавцы тоже не на одной зарплате живут. И тоже при должном раскладе прекрасно зарабатывают, даже больше, чем их коллеги с пляжа. При этом еще работают в условиях магазина, а не под палящим солнцем, но у них рабочий день длится столько, сколько турист изволит торговаться.

Трансфер

Дорогих отдыхантов надо кому-то встречать, сажать в машину, провожать на экскурсию или в магазин и отвозить обратно в отель. Этим занимаются трансферы. Работа совершенно непыльная, знания языков не требует, заработать на ней можно примерно 300-500 долларов.

Рецепшионист

В салонах красоты, СПА и прочих услуг администратор на рецепшен нужен очень часто. принимают туда также барышень, владеющих хотя бы классической парой русский-английский или немецкий-английский. Если вы умеете угождать аудитории из России и ЕС, цены вам не будет. Стандартная же зарплата на данной позиции – от 300 долларов.

Массажист, брейдер, парикмахер

Можно в тот же салон СПА и красотишшы устроиться и по уходовым специальностям. Например, массажистом или спецом по плетению косичек, стилистом-визажистом или маникюршей. Есть салоны для туристов и для резидентов. Точную зарплату не скажу, она часто зависит от количества клиентов, но меньше чем за 300-400 долларов работать в Египте смешно.

Аниматор

Про работу аниматором я уже рассказывала от и до. Поэтому только добавлю, что зарабатывать на этой должности можно минимум 300 долларов, если вы совсем юны и неопытны, максимум, который сейчас платят моей коллеге, универсальному солдату развлекательного фронат Лесе, работающей пятый год в архи-крутом отеле, полторы тысячи долларов.

Домашний мастер на все руки

Да, а как же мужчины? – воскликнут представители древнейшей половины человечества. Терпение, мы уже дошли до мужских профессий, где составить конкуренцию рукожопым египтянам – легче легкого.

В Хургаде крайне востребованы русские мастера по починке всего на свете. Стиральной машины и мультиварки, водонагревателя и скрипучей двери. Главное, иметь золотые руки и понимать особенности местного этикета, что совсем не сложно. Заработки неплохие, как говорят местные.

Фотограф

Еще одна стезя, в которой египтяне не могут себя хорошо проявить, это художественная фотография. Сниматься всей семьей туристы любят, и платят за фотосессию неплохие деньги, начиная от 100 долларов и выше. При мне каждодневно по пять-шесть раз заказывали фотосеты за эти деньги и не парились. Фотограф зарабатывает около 10% от выручки, поэтому 50 долларов в день вам минимум обеспечены.

Оператор

А вот операторы, снимающие хронику экскурсий, не так высоко оплачиваемы. Их средняя зарплата – примерно 300 долларов, если речь идет об иностранцах. Местные на этой должности получают еще меньше.

Водитель

Можно устроиться, имеючи местные права (а их несложно получить) частным водителем. Правда, клиентуры будет не то чтобы очень много, но резидентки весьма и весьма частенько не желают иметь дело с египетскими таксистами, предпочитая россиян, и для этого есть множество причин, начиная от мухлежа с деньгами и заканчивая тупыми попытками развода на деньги в конце поездки. При удаче можно устроиться, но здесь уже однозначно понадобится рабочая виза, потому что иначе у ППС-ников появится много вопросов.

Гиды на экскурсиях

Гиды на морские прогулки, сафари и шопинг – это тоже востребованная профессия. Фрилансерам по вызову платят примерно 10 долларов за день, стабильно работающим – от 150 долларов до трехсот плюс комиссия с продаж разной ерунды. В среднем набегает где-то 400-600 в месяц.

Бебиситтер

Быть няней в Египте тоже можно. Если есть опыт и рекомендации, зарабатывать за сидение с ребенком можно примерно 2-4 доллара в час. Работу искать на фейсбуке.

Отельные гиды и сопровождающие туристических групп

И вот мы добрались до главного вопроса, могут ли россияне работать гидами и сопровождающими в Луксор или в Каир? Ответ практически на сто процентов отрицательный. Российских гидов я видела только в Пегасе и Анексе, и то не все. Получить эту должность можно только «на берегу», пройдя собеседование и трудоустройство в России, в головных офисах. Приехать в Египет и устроиться отельным гидом нельзя. Кстати, вообще категорически требуется, чтобы эту должность занимали именно египтяне, но у двух туркомпаний получается это требование обходить. Я не стала спрашивать про рабочие визы, потому что услышала от тетки из Пегаса про тридцать две поездки в Израиль и без лишнего вопрошайничества все поняла.

Профессии кормные, денежные, но надо уметь врать людям, засовывать совесть куда поглубже и ежеминутно бояться того, что придет злой дядька полицейский, а гидовскую униформу просто так не скинешь. Поэтому стоит ли заморачиваться и пробивать себе дорогу в этот мир – решайте сами. Лично я отказалась, мне карма дороже.

Источник: http://madam-shazly.livejournal.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти квартиру

  • Основная информация
  • ($). 0
    ($). 100,000
  • Адрес
  • Дополнительно
  • -
    -
  • Другое
  •   Спецпредложение
      Продано
  • Сделка
  • Оформление:
      Договор + Таукиль
      +Рег. счетчиков
      +Грин Контракт
    Тип недвижимости:
      Первичка
      Вторичка
    Оплата:
      Без рассрочки
      Рассрочка до 1 года
      Рассрочка 1-2 лет
      Рассрочка более 2-х лет
  • Параметры
  • Коммуникации:
      Привозная вода
      Городская линия воды
    Интернет и телефония:
      Подключенный интернет
      Возможность подключения
      Только мобильный интернет
    Телевидение:
      Кабельное ТВ подключено
      Возможность подключения
  • Состояние квартиры
  • Ремонт:
      Идеальный
      Хороший
      Требует вложений
    Меблировка:
      Без мебели
      Меблирована
      Частичная меблировка
    Оснащение:
      Без балкона
      Балкон(ы)
      Лоджия
      Личная терраса (на крыше)
      Ванная
      Душевая
  • По отношению к морю
  • До моря:
      Свой пляж
      До 5 минут пешком
      От 5-10 минут пешком
      От 10-20 минут пешком
      На транспорте
    Вид из окна:
      Вид на море
      Боковой вид на море
      Вид на бассейн
      Вид на улицу
    Пляжи поблизости:
      Песчаные
      Коралловый риф
  •   Расширенный поиск

 

Новые комментарии

Сейчас читают

Самое дешевое

Спален: Ванных: Гостинных: 1

Спален: Ванных: Гостинных: 1
Спален: Ванных: Гостинных: 1

Аренда в Хургаде

Спален: Ванных: Гостинных: 1
Спален: Ванных: Гостинных: 1
Спален: Ванных: Гостинных: 1