• Facebook
  • youtube
  • instagram

+2-0128-755-08-18

Уже много лет как египетское Красное море манит людей своей необычаемой красотой и не разгаданными загадками и тайнами. Они все время делали попытки посмотреть всю его красоту на глубине, ознакомиться со всеми его удивительными обитателями,а так же изучить архитектуру коралловых рифов. Много что поменялось за прошедшее время. Стремительное развитие цивилизации подарило нам такие технические средства, о которых наши далекие предки не могли даже мечтать. Они дали нам отличную возможность сделать не один шаг на бесконечном пути знакомства с Красным морем – ведь оно, как и прежде, волнует человека, притягивая и заставляя снова и снова возвращаться на его горячий песчаный берег.

Красное море — самое близкое к Европе тропическое море. Расстояние от любого крупного европейского города до него можно преодолеть всего несколькими часами полета. Египетское побережье Красного моря простирается от Суэца до границы с Суданом более чем на 1000 км с севера на юг. Синайские горы защищают гостеприимные берега от ветров пустыни. Здесь не бывает резких перепадов температур, а дожди выпадают крайне редко.

Почему море названо Красным?


Примерно 20 миллионов лет назад Аравийский полуостров оторвался от Африки, и на месте разлома образовалось море*, названное Эретрийским, а ныне известное как Красное.
* - совпадение очертаний береговых линий Аравийского полуострова и Африки удивительно - они идут почти параллельно.
Впервые море было упомянуто в летописях Геродота и Птолемея как Арабский залив - часть Индийского океана, омывающая южную оконечность Аравийского полуострова. Никто точно не знает, почему первоначальное название не прижилось, и было изменено. Существует 4 ответа на этот интересный вопрос:
1. Красным море назвали из-за сине-зеленых* водорослей cyanobacteria Trichodesmium erythraeum, которые в период летнего цветения окрашивают обычно ярко бирюзовые воды моря в красно-коричневый цвет.
* - сине-зеленый цвет, присутствующий в названии водорослей, говорит об их принадлежности к соответствующему роду, но вовсе не об истинном цвете.
2. Название морю дали моряки из-за бурого цвета близлежащих гор Harei Edom, которые на закате, когда раскаленное солнце садится за горизонт пустыни, бросают на зеркальную гладь воды красноватый отблеск.
3. Есть древняя легенда, относящаяся к библейским временам. Она говорит о трудном переходе евреев из Египта в Израиль. Путь их лежал через Красное море. Моисей, который вёл еврейский народ, приказал именем божьим расступиться водам моря. После чего взгляду людей открылось дно самого глубокого моря, покрытое горными хребтами и глубокими впадинами, при переходе через которые, по-видимому, очень много народу погибло, дав название Красному морю: «Простер Моисей руку свою на море, и расступились воды; воды были стеною по правую и по левую стороны, и сделалось море сушею. Когда израильтяне достигли уже противоположного берега, за ними по дну морскому погнались египтяне. Моисей по повелению Божию снова простер руку свою на море, и вода к утру возвратилась на свое место и покрыла колесницы и всадников всего войска Фараонова, так что ни осталось ни одного из них».
4.  В этом море много кораллов красного цвета. Если смотреть на поверхность воды не скользящим взглядом, а с некоторой высоты, то скрытое подводное богатство обнаруживает себя темно-бардовыми пятнами-островками.

География  Красного моря
Воды Красного моря заполняют узкую, глубокую и длинную расщелину в земной коре, разделяющую Африку и Аравийский полуостров. Данные геологии и геофизики позволяют предположить, что это раздвижение, начавшееся 20 млн лет назад, продолжается и в наше время со скоростью 0,4 -1,7 мм в год. Есть основания считать, что Красное море и Аденский залив - это зародыши будущего океана. Протяженность моря с северо-запада на юго-восток 1932 км. Средняя ширина 280 км, а в самом широком месте Красное Море составляет 354 км. Площадь моря 460 000 кв. км, объем  воды 201 000 куб. км, средняя глубина 427 м, максимальная - 3039 м. На юге море соединяется с Аденским заливом через Баб-эль-Мандебский пролив шириной около 20 км и глубиной порога менее 200 м. Поэтому котловина Красного моря - самая изолированная часть Индийского океана. Связь со Средиземным морем почти отсутствует и существует лишь через Суэцкий канал, длина которого 160 км, а глубина фарватера - 12-13 м. Оно не только самое теплое (средняя температура в феврале в северной части +21 градус по Цельсию, в августе +27°), но и самое соленое в мире. Объясняется это тем, что, соседствуя с величайшей пустыней мира Сахарой, море получает совсем небольшой приток пресных вод. Зато испарение с его поверхности огромное: за год оно составляет 2000 мм. В 1960-х гг. в Красном море было сделано важное научное открытие - обнаружены впадины с горячими рассолами (от 30 до 60гр.). Основное богатство Красного моря — изобилие морских животных и растений. Здесь широко распространены дельфины, черепахи, морские огурцы… Роскошные коралловые рифы, протянувшиеся вдоль всего египетского побережья, относятся к самым молодым: им всего 6000—7000 лет. В Красном море насчитывается 177 различных видов кораллов. Разнообразие их фантастических форм поражает воображение, а цветовая гамма - от нежно-желтого и розового до коричневого и синего - не оставит равнодушным даже искушенного дайвера. О великолепии подводного царства Красного моря говорить можно бесконечно, но даже самыми изящными эпитетами трудно в полной мере передать то, от чего у тысяч людей захватывает дух и замирает восторженное сердце!

Экология Красного моря
Долгое время экологические проблемы обходили Красное море стороной, но в последнее время ситуация изменилась к худшему:
1. значительно выросли портовые города - Суэц, Джидда, Порт-Судан, Ходейда;
2. на побережье моря с каждым годом становится все больше отелей;
3. в Суэцком заливе разрабатываются месторождения нефти и газа, в Саудовской Аравии и Египте строятся нефтяные терминалы;
4. ежегодно через Красное море проходит в среднем 20 000 судов, примерно половина из которых – танкеры (уже произошло несколько крупных аварий, сопровождавшихся утечкой нефти).

Страны бассейна Красного моря принимают меры по экологической защите - строгий контроль за разведкой и добычей нефти, запрет сброса мусора и нефти с проходящих судов, установление "санитарных зон контроля" в прибрежной зоне.

Представители прибрежных стран высказали идею добиваться провозглашения Красного моря "особым морским районом под международной экологической защитой". Для сохранения богатейшей фауны, разнообразного подводного мира разработан план создания в Красном море нескольких морских парков.

 

"Блещет воздух, налитый прозрачным огнем,
Солнце сказочной птицей глядит с высоты:
Море, Красное Море, ты царственно днем,
Но ночами вдвойне ослепительно ты!"
Николай Гумилев, 1919 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #2 Ольга 19.03.2014 18:55
Очень интересная статья а главное позновательная
+1 #1 Иришка 05.10.2013 16:56
Наконец-то узнала почему же Красное море в Египте назвали красным, спасибо большое!

Найти квартиру

  • Основная информация
  • ($). 0
    ($). 100,000
  • Адрес
  • Дополнительно
  • -
    -
  • Другое
  •   Спецпредложение
      Продано
  • Сделка
  • Оформление:
      Договор + Таукиль
      +Рег. счетчиков
      +Грин Контракт
    Тип недвижимости:
      Первичка
      Вторичка
    Оплата:
      Без рассрочки
      Рассрочка до 1 года
      Рассрочка 1-2 лет
      Рассрочка более 2-х лет
  • Параметры
  • Коммуникации:
      Привозная вода
      Городская линия воды
    Интернет и телефония:
      Подключенный интернет
      Возможность подключения
      Только мобильный интернет
    Телевидение:
      Кабельное ТВ подключено
      Возможность подключения
  • Состояние квартиры
  • Ремонт:
      Идеальный
      Хороший
      Требует вложений
    Меблировка:
      Без мебели
      Меблирована
      Частичная меблировка
    Оснащение:
      Без балкона
      Балкон(ы)
      Лоджия
      Личная терраса (на крыше)
      Ванная
      Душевая
  • По отношению к морю
  • До моря:
      Свой пляж
      До 5 минут пешком
      От 5-10 минут пешком
      От 10-20 минут пешком
      На транспорте
    Вид из окна:
      Вид на море
      Боковой вид на море
      Вид на бассейн
      Вид на улицу
    Пляжи поблизости:
      Песчаные
      Коралловый риф
  •   Расширенный поиск

 

Новые комментарии

Сейчас читают

Самое дешевое

Спален: Ванных: Гостинных: 1
Спален: Ванных: Гостинных: 1

Спален: Ванных: Гостинных: 1

Аренда в Хургаде

Спален: Ванных: Гостинных: 1
Спален: Ванных: Гостинных: 1
Спален: Ванных: Гостинных: 1