• Facebook
  • youtube
  • instagram

+2-0128-755-08-18

Климат египетской пустыни Сахара является тропический сухой и очень жаркий с большими перепадами суточных температур, и только на севере субтропический. Большие перепады температур уменьшаются возле побережья морей.

Более подробнее о климате прибрежных районов Египта можно прочитать в данной статье. Влажным фактором является широкое положение Сахары к северу и югу от Северного тропика. Этим объясняется тот факт, что большая часть пустыни находится под воздействием северо-восточного пассата, господствующего над большей частью Сахары в течение всего года.

Дополнительное влияние на климат оказывает расположенный на севере горный барьер Атлас, вытянутый с запада на восток и препятствующий проникновению в пустыню основной массы влажного средиземноморского воздуха. На юге со стороны Гвинейского залива на территорию Сахары беспрепятственно летом поступают влажные массы, которые, постепенно иссушаясь, достигают ее центральных частей.

Чрезвычайная сухость воздуха, огромная величина дефицита влажности и соответственно исключительно большая испаряемость характерны для всей Сахары. По режиму осадков в Сахаре можно выделить три зоны: северную, центральную и южную.

Засушливость Сахары изменяется и в широтном направлении, с запада на восток. На Атлантическом побережье обильные осадки не выпадают, поскольку редкие западные ветры охлаждаются проходящим вдоль берега Канарским течением. Здесь часты туманы.

Сухость воздуха (относительная влажность 30—50%), огромный дефицит влажности и высокая испаряемость (потенциальное испарение 2500—6000 мм, что более чем в 70 раз превышает величину выпадающих осадков) типичны для всей территории Сахары, кроме узких прибрежных полос. Осадки в Северной Сахаре — преимущественно зимние, в Южной Сахаре — летние; средние годовые суммы осадков в окраинных районах 100—200 мм, на большей части равнин Сахары менее 50 мм (в горных массивах обычно менее 100 мм), а во внутренних районах дожди могут не выпадать несколько лет подряд. Существует несколько пунктов, где дожди вообще ни разу не были зарегистрированы. Во время дождей, как правило ливневых, сухие русла (вади) быстро превращаются в бурные потоки и вызывают паводки в уздах и сели в горах. В этот период пустыня как бы оживает. В ней появляются многочисленные ручьи, реки, озерца.

Сахара в целом слабо обеспечена водой, но по сравнению с другими пустынями мира она богата подземными водами.

Для большей части Сахары характерны обильные утренние росы (конденсация благодаря низким ночным температурам), способствующие образованию поверхностных пылеватых кор. На вершинах Ахаггара и Тибести почти ежегодно кратковременно выпадает снег. Температуры могут достигать 56—58°С, приближаясь к максимальным на Земле, но поверхность суши может прогреваться до 70—80 °С. Средняя месячная температура воздуха в июле достигает 37,2 °С (Адрар), средние январские колеблются в интервале от 16 до 27° С. Зимой в Сахаре ночью повсеместны заморозки на почве, а в центральных горных массивах зарегистрированы ночные температуры до —18 °С.

Часты продолжительные ветры и многодневные пыльные (песчаные) бури. Бури в Сахаре обладают необычайной силой. Скорость ветра достигает иногда пятидесяти метров в секунду (иногда — более; ветры сирокко, шерги, хамсин, харматтан и самум), (тридцать метров в секунду — это уже ураган!). Караванщики рассказывают, что иной раз тяжелые верблюжьи седла уносит ветром за двести метров, а камни, величиной с куриное яйцо, катятся по земле, как горох. «Джинном пустыни» именуют смерч бедуины.

А когда в Сахаре стоит штиль и воздух наполнен пылью, возникает известный всем путешественникам «сухой туман». Видимость при этом совершенно пропадает, а солнце кажется тусклым пятном и не дает тени. Даже дикие животные в такие моменты теряют ориентацию. Рассказывают, что был случай, когда очень пугливые обычно газели во время «сухого тумана» спокойно шествовали в караване, идя между людьми и верблюдами.

Сахара влияет на климат многих смежных территорий. Ветры могут выносить пыль и песок далеко за пределы Африки, в Атлантический океан или в Европу.

Найти квартиру

  • Основная информация
  • ($). 0
    ($). 300,000
  • Адрес
  • Дополнительно
  • -
    -
  • Другое
  •   Спецпредложение
      Продано
  • Сделка
  • Оформление:
      Договор + Таукиль
      +Рег. счетчиков
      +Грин Контракт
    Тип недвижимости:
      Первичка
      Вторичка
    Оплата:
      Без рассрочки
      Рассрочка до 1 года
      Рассрочка 1-2 лет
      Рассрочка более 2-х лет
  • Параметры
  • Коммуникации:
      Привозная вода
      Городская линия воды
    Интернет и телефония:
      Подключенный интернет
      Возможность подключения
      Только мобильный интернет
    Телевидение:
      Кабельное ТВ подключено
      Возможность подключения
  • Состояние квартиры
  • Ремонт:
      Идеальный
      Хороший
      Требует вложений
    Меблировка:
      Без мебели
      Меблирована
      Частичная меблировка
    Оснащение:
      Без балкона
      Балкон(ы)
      Лоджия
      Личная терраса (на крыше)
      Ванная
      Душевая
  • По отношению к морю
  • До моря:
      Свой пляж
      До 5 минут пешком
      От 5-10 минут пешком
      От 10-20 минут пешком
      На транспорте
    Вид из окна:
      Вид на море
      Боковой вид на море
      Вид на бассейн
      Вид на улицу
    Пляжи поблизости:
      Песчаные
      Коралловый риф
  •   Расширенный поиск

 

Новые комментарии

Сейчас читают

Самое дешевое

Спален: Ванных: Гостинных: 1

Спален: Ванных: Гостинных: 1
Спален: Ванных: Гостинных: 1

Аренда в Хургаде

Спален: Ванных: Гостинных: 1
Спален: Ванных: Гостинных: 1
Спален: Ванных: Гостинных: 1