• Facebook
  • youtube
  • instagram

+2-0128-755-08-18

Всю восточную часть Египта вдоль Красного моря занимает пустыня, в которой никто не живет. И лишь там, где песок встречается с водой, кипит веселая курортная жизнь. Однако главное богатство этих мест не в пляжах, а в самой глубине пустыни, среди горячих камней и песков.

А караван идет.

Путь через пустыню по-прежнему труден, но и сейчас, как в древние времена, караваны идут через пески, отделяющие Нил от Красного моря.

Караваны шли вдоль сухих русел рек, так называемых вади, заполняющихся водой единожды в год, на короткое время, после зимних ливней. Путники останавливались в лагерях для отдыха, где можно было найти пищу для себя и животных. Таким образом караваны преодолевали огромные расстояния. Они шли с Синайского полуострова до территории нынешнего Сомали и часто перевозили товары, прибывающие из Индии. Верблюды и сейчас являются предпочтительным «видом транспорта» в этих районах.

Аравийская пустыня образовалась в меловой период мезозойской эры. Земля поднялась вследствие вулканической активности, а после тектонических сдвигов снова опустилась. Пустыня относительно гориста, она довольно резко повышается от Нила; песчаные склоны, протянувшиеся на сотню километров, уступают место голым скалистым холмам, образующим цепь от суданской границы до дельты Нила. Некоторые вершины достигают высоты около 2000 м. В 12 км от Хургады находится высшая точка африканской части Египта, гора Шаиб-Эль-Банат (2187 м).

Восточная пустыня изолирована от остальной части Египта, здесь нет культивируемых оазисов, поскольку в этих условиях трудно поддерживать какие-либо формы сельского хозяйства. Кроме нескольких курортов на берегу Красного моря, здесь нет никаких населенных пунктов. Вся территория пустыни лежит в пределах одной из 26 провинций (мухафаз) Египта — провинции Красного моря, административным центром которой является город Эль-Гурдаха, он же популярный курорт Хургада.

Аравийская пустыня, которую называют еще Восточной, — по сути, восточная часть Сахары простирающаяся между Нилом и Красным морем и переходящая в Нубийскую пустыню. Ее длина около 1000 км с севера на юг, площадь достигает примерно 200 000 км2.

Лунные ландшафты.

Горный хребет Аравийской пустыни, образовавшийся в процессе тектонических сдвигов, является труднопреодолимым естественным барьером между Нилом и Красным морем. Но он хранит в себе сокровище.

Трудно представить, что под сухим грунтом, похожим на поверхность Луны, прячется клад. Древние египтяне хорошо знали об этом и сумели создать самую крупную в Древнем мире золотодобывающую промышленность. Еще во времена фараона Сети I (XIII в. до н. э.) была составлена карта золотоносных жил в Восточной пустыне. Эта карта была найдена в запасниках Туринского музея. В наше время обнаружили и многочисленные следы древних разработок аллювиальных россыпей. Поскольку промывать песок в пустыне древние золотоискатели не могли, они везли его за сотню километров к Нилу! До недавнего времени считалось, что за прошедшие тысячелетия месторождения благородного металла в пустыне исчерпаны. Однако результаты геологоразведочных работ последних лет и спутниковые снимки показали обратное — в Аравийской пустыне находятся крупные залежи золота, разработка которых может сделать Египет одним из мировых лидеров золотодобычи и принести доход, превышающий поступления от туризма и даже добычи нефти, которая производится в районе Суэцкого залива.

И это еще не все. С давних пор здесь добывали бирюзу, изумруды, аметисты, кварциты. Недавно обнаружены месторождения серебра, цинка, свинца, марганца, урана, хрома и молибдена. Но добыча полезных ископаемых по-прежнему сталкивается с большими трудностями, главные из которых — нехватка дорог и изнуряющий зной. Так что осуществление амбициозных планов пока дело будущего. А в настоящем «золото» приносит песок, лежащий на пляжах Красного моря.

Любопытные факты:


■  В 200 км к северу от Хургады, в горах Аравийской пустыни, находятся два коптских монастыря IV в. — Св. Павла и Св. Антония. Это старейшие в мире христианские монастыри.
■  Основным источником питьевой воды в Египте является Нил. Добывать воду из подземных источников в пустынных районах очень дорого.
■  В Аравийской пустыне находится карьер, в котором добывали строительный материал, использовавшийся в Древнем Египте и Риме.
■  Одногорбый верблюд может без ущерба для себя пережить потерю жидкости в размере 25% своего веса, но может выпить за 10 минут 100 литров воды.

Достопримечательности:

■  Монастыри Св. Антония и Св. Павла;

■  Эль-Гурдаха (Хургада);

■  Бур-Сафага, Эль-Кусейр, Марса-эль-Алам и др. курорты Красного моря.

 

Общие сведения:

1. Аравийская пустыня (Восточная пустыня или Сахара-эш-Шаркия) – область в Египте, которая находится в границах провинции (мухафазы) Красного моря. Административный центр этой провинции – Хургада (Эль-Гурдаха).
2. В пустыне разговаривают на арабском языке и берберских диалектах
3. Ближайший крупный аэропорт – в г. Хургада.
4. Аравийская пустыня в цифрах:
5. Длина пустыни – более 1.000 км.
6. Средняя ширина пустыни – более 200 км.
7. Площадь пустыни составляет более 200.000 кв.км.
8. Средняя высота над уровнем моря – 500 м.
9. Высшая точка пустыни – гора Шаиб-эль-Банат, высота которой 2.187 метров.
10. Климат Аравийской пустыни – тропический, очень сухой, со средней температурой воздуха зимой, в январе +13 градусов, а летом, в июле – до +32 градусов. За год в среднем в пустыне выпадает не более 50 мм в северной части и лишь 5 мм на юге.

Экономика опирается на две отрасли:


1. Добыча минеральных ресурсов – нефти, золота, марганца, урана, хрома, цинка, свинца и т.д.
2. Туризм

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #3 Софья 09.03.2015 07:34
Я в этой прекрасной пустыне однажды чуть не заблудилась. Вроде уже и не туристом была, поехала на сафари, зазевалась и отстала от группы. А дело было вечером... уже темно... Хорошо, мое отсутствие вовремя заметили и быстро меня нашли ))) А то пришлось бы переквалифициро ваться из резидентов Хургады в бедуина
0 #2 Oleg 16.11.2013 16:27
Классно!
0 #1 Елена 05.11.2013 15:50
Очень интересная статья про Египетскую пустыню!

Найти квартиру

  • Основная информация
  • ($). 0
    ($). 100,000
  • Адрес
  • Дополнительно
  • -
    -
  • Другое
  •   Спецпредложение
      Продано
  • Сделка
  • Оформление:
      Договор + Таукиль
      +Рег. счетчиков
      +Грин Контракт
    Тип недвижимости:
      Первичка
      Вторичка
    Оплата:
      Без рассрочки
      Рассрочка до 1 года
      Рассрочка 1-2 лет
      Рассрочка более 2-х лет
  • Параметры
  • Коммуникации:
      Привозная вода
      Городская линия воды
    Интернет и телефония:
      Подключенный интернет
      Возможность подключения
      Только мобильный интернет
    Телевидение:
      Кабельное ТВ подключено
      Возможность подключения
  • Состояние квартиры
  • Ремонт:
      Идеальный
      Хороший
      Требует вложений
    Меблировка:
      Без мебели
      Меблирована
      Частичная меблировка
    Оснащение:
      Без балкона
      Балкон(ы)
      Лоджия
      Личная терраса (на крыше)
      Ванная
      Душевая
  • По отношению к морю
  • До моря:
      Свой пляж
      До 5 минут пешком
      От 5-10 минут пешком
      От 10-20 минут пешком
      На транспорте
    Вид из окна:
      Вид на море
      Боковой вид на море
      Вид на бассейн
      Вид на улицу
    Пляжи поблизости:
      Песчаные
      Коралловый риф
  •   Расширенный поиск

 

Новые комментарии

Сейчас читают

Самое дешевое

Спален: Ванных: Гостинных: 1

Спален: Ванных: Гостинных: 1
Спален: Ванных: Гостинных: 1

Аренда в Хургаде

Спален: Ванных: Гостинных: 1
Спален: Ванных: Гостинных: 1
Спален: Ванных: Гостинных: 1