• Facebook
  • youtube
  • instagram

+2-0128-755-08-18

Кошки, быки,  крокодилы являлись священными животными в Древнем Египте. С ними обращались как с богами; некоторые из этих животных даже жили в храмах. Ежедневно жрецы преподносили им разнообразные дары. В Древнем Египте обожествляли многих животных.

Священные животные имели злые или добрые силы того бога, которого олицетворяли. Горе тому, кто совершал против них зло - за это его ждала жестокая кара. После того как животное умирало, тела некоторых бальзамировали
Бык Хапи служил символом реки Нил. Одним из важнейших богов был сокол Гор.
Самым же любимым домашним животных была кошка. Жрецы объявляли её священным животным и посвятили богине Луны Бастет, которую изображали в виде женщины с кошачьей головой.

В храм этой богине приносили тысячи статуэток кошек из глины, серебра, золота. Во время пожара в первую очередь из дома выносили кошку, а уже после остальное имущество. Когда любимица умирала, в знак печали члены семьи выбривали брови, стригли волосы. Чтобы спасти тело животного от тления, его бальзамировали, как фараонов Египта. Законы Египта сурово наказывали тех, кто причинял вред кошке.
Как вы думаете, почему? Ответ очень прост: в Египте было много мышей, которые уничтожали запасы зерна.

Крокодилы. В храмах, посвященных  богу Себеку, было множество крокодилов, например, в Крокодилополе, главном городе Фаюма.
Собаки отождествлялись с образом Анубиса, бога бальзамировщиков.
Мангуст тоже считался священным животным. Он был непримиримым врагом змей, укусов которых он не боялся;
его называли "крысой фараона".
Кошек, крокодилов или собак после смерти мумифицировали. Их мумии были найдены в некоторых древнейших захоронениях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #1 TTanya 20.01.2015 22:19
Кошки до сих пор в Египте на особом положении, особенно те, кто потеплее местечко нашел, возле МакДональдса в Хургаде, например :D :P, или в жилом комплексе в каком, где добрые жильцы подкармливают постоянно. А крокодилов вот жаль теперь совсем сложно увидеть. Даже крокодиловых ферм нет. Я бы посмотрела издалека. Хотя развлечений в Египте и так вполне достаточно, можно и без крокодилов прожить :-)

Найти квартиру

  • Основная информация
  • Адрес
  • Дополнительно
  • Другое
  •   Спецпредложение
      Продано
  •   Расширенный поиск

 

Новые комментарии

Сейчас читают

Самое дешевое

No Result

Аренда в Хургаде

No Result