• Facebook
  • youtube
  • instagram

+2-0128-755-08-18

Медицинские познания древних египтян были весьма обширны. Сохранившиеся на папирусе руководства для врачей описывают, ка лечить недомогание, и свидетельствуют о хорошем знании анатомии, достигнутом благодаря бальзамированию.

Долгое время болезни были неподвластны человеку, потому что он не мог понять причин их появления. Человеку очень не хватало знаний. Не удивительно, что все неудачи объяснялись сначала влиянием сверхъестественных сил, демонов, духов. Позднее же болезнь стали считать карой божией за совершённые грехи. А кто помогал человеку общаться со сверхъестественными силами и защищаться от них? Шаманы, жрецы. Понятно, что они и стали первыми лекарями на земле.

Более четырёх тысяч лет назад египетские жрецы помогали страждущим, призывая на помощь своих богов, силу звёзд и планет, используя магические заговоры и амулеты. Хорошо, если в качестве амулета нужно было носить на груди кусочек бирюзы, яшмы, дерева. А если предписывалось ношение сушёной крысиной или лягушачьей лапки, глаза чёрной курицы или чего-нибудь похожего? Поверь, выбор был очень широкий!
К счастью, лечение не ограничивалось только подобными мерами. Египтяне знали уже около 250 болезней, которые распознавали, тщательно ощупывая больного, а также по цвету его кожи, выражению лица, по виду выделений. Они умели облегчить страдания при ревматизме, экземе, болезнях глаз. Жрецы применяли несколько сот лекарственных растений. Некоторые из них используют и сегодня, например, полынь, опий, касторовое масло, льняное семя.

 

Теория и практика
Практика бальзамирования в Древнем Египте явилась, по видимому, первым и основным источником знаний о строении человеческого тела. Знания египтян в области анатомии существенно превышали представления о строении человеческого тела в соседних странах, где трупы умерших не вскрывали. Врачевателями могли стать писцы, жрецы, сыновья врачей. Они обучались в школах при храмах. Как и в настоящее время, в Древнем Египте врачи могли быть общего профиля или специализироваться на определенных болезнях.

Распространенные болезни
Изучение мумии показало, что египтяне чаще всего страдали заболеваниями суставов и позвоночника. Многочисленные болезни возникали от зараженной паразитами воды. Песок, пыль, отсутствие гигиены вызывали поражение дыхательных путей.

Продолжительность жизни
В Древнем Египте средняя продолжительность жизни мужчины составляла около 38 лет, женщины жили меньше, поскольку многие умирали при родах. Дети редко достигали пятилетнего возраста.

Причины болезни
Врачеватели делили причины болезней на естественные и сверхестественные. К первым они относили нездоровую пищу, неблагоприятные климатические и погодные факторы, кишечных паразитов. Геродот пишет, что египтяне считали причиной человеческих недугов плохую пищу, поэтому "желудок свой они очищают каждый месяц три дня подряд, принимая слабительные средства". Египтянам приписывают и изобретение клизмы.
Сверхестественные причины болезней египтяне видели во вселении в организм злых духов умерших. Для их изгнания использовались как лекарственные средства, так и магические приемы.     

Папирус Эберса

Обнаруженный в Фивах в 1872 году так называемый папирус Эберса представляет собой медицинскую энциклопедию древних египтян. В нем содержатся более 900 прописей лекарств для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, нарушений слуха и зрения, разного рода инфекционных процессов и глистных инвазий. Основами для приготовления лекарств служили молоко, мед. пиво, вода священных источников, растительные масла. В состав снадобий входили растения (лук, гранат, алоэ, виноград, финики, мак, лотос, папирус), минеральные вещества, а также части тела различных животных.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти квартиру

  • Основная информация
  • ($). 0
    ($). 100,000
  • Адрес
  • Дополнительно
  • -
    -
  • Другое
  •   Спецпредложение
      Продано
  • Сделка
  • Оформление:
      Договор + Таукиль
      +Рег. счетчиков
      +Грин Контракт
    Тип недвижимости:
      Первичка
      Вторичка
    Оплата:
      Без рассрочки
      Рассрочка до 1 года
      Рассрочка 1-2 лет
      Рассрочка более 2-х лет
  • Параметры
  • Коммуникации:
      Привозная вода
      Городская линия воды
    Интернет и телефония:
      Подключенный интернет
      Возможность подключения
      Только мобильный интернет
    Телевидение:
      Кабельное ТВ подключено
      Возможность подключения
  • Состояние квартиры
  • Ремонт:
      Идеальный
      Хороший
      Требует вложений
    Меблировка:
      Без мебели
      Меблирована
      Частичная меблировка
    Оснащение:
      Без балкона
      Балкон(ы)
      Лоджия
      Личная терраса (на крыше)
      Ванная
      Душевая
  • По отношению к морю
  • До моря:
      Свой пляж
      До 5 минут пешком
      От 5-10 минут пешком
      От 10-20 минут пешком
      На транспорте
    Вид из окна:
      Вид на море
      Боковой вид на море
      Вид на бассейн
      Вид на улицу
    Пляжи поблизости:
      Песчаные
      Коралловый риф
  •   Расширенный поиск

 

Новые комментарии

Сейчас читают

Самое дешевое

Спален: Ванных: Гостинных: 1

Спален: Ванных: Гостинных: 1
Спален: Ванных: Гостинных: 1

Аренда в Хургаде

Спален: Ванных: Гостинных: 1
Спален: Ванных: Гостинных: 1
Спален: Ванных: Гостинных: 1