• Facebook
  • youtube
  • instagram

+2-0128-755-08-18

Сахара отнюдь не всегда была безжизненным краем. Как подтвердили дальнейшие исследования, еще в период палеолита, то есть 10-12 тысяч лет назад (в ледниковый период) климат здесь был значительно более влажным. Сахара представляла собой не пустыню, а африканскую степь-саванну. Население Сахары занималось не только скотоводством и земледелием, но и охотой и даже рыболовством, о чём свидетельствуют наскальные рисунки в разных районах пустыни. Во многих районах Сахары древние города были погребены слоем песка; возможно, это свидетельствует о сравнительно недавнем иссушении климата.

Ученым Бостонского университета, кажется, удалось найти еще одно доказательство того, что Сахара не всегда была пустыней. Как сообщают в Центре дистанционного зондирования Бостонского университета, в северо-западном районе Судана раньше располагалось огромное озеро, по площади почти равное Байкалу. Сейчас громадный водный объект, который из-за размеров назвали Мегаозером, скрыт под песками. Ученые Бостонского университета в северо-западном районе Судана, посреди Сахары, Доктор Эман Гонейм и доктор Фарук Эль-Баз изучили фото- и радарные снимки области Дарфур, для того, чтобы точно определить расположение озера. По их научным данным, береговая линия озера когда-то находилась примерно в 573 метрах (плюс-минус 3 метра) над уровнем моря. Исследователи предполагают, что в озеро впадало сразу несколько рек. Максимальная площадь, которую когда-то занимало Мегаозеро, - 30 750 кв. км. Кроме того, авторы исследования подсчитали, что в лучшие времена объем воды в озере мог достигать 2 530 куб. км.

В настоящее время ученые не могут точно определить возраст озера, но констатируют другой факт, что размер Мегаозера указывает на постоянные дожди, благодаря которым объем водоема регулярно пополнялся. Находка ещё раз подтверждает, что прежде территория Сахары не всегда была пустыней. Она лежала в пределах зоны умеренного климатического пояса и ее покрывали растения. Ученые во главе с Эль-Базом также предполагают, что большая часть Мегаозера просочилась в почву и теперь существует в виде грунтовых вод. Эта информация крайне важна для местных жителей, так как может использоваться в сугубо практических целях. Дело в том, что именно этот район Судана испытывает сильнейшую нехватку пресной воды, и обнаружение грунтовых вод было бы подарком для них. Потом, примерно 5-7 тысяч лет назад, началась засуха, усиливался зной, поверхность Сахары все больше теряла влагу, высыхали травы. Постепенно Сахару стали покидать травоядные животные, за ними потянулись хищники. Животным пришлось отступить в далекие леса и саванны Центральной Африки, где все эти представители так называемой эфиопской фауны обитают и поныне. За животными из Сахары ушли почти все люди, и лишь единицы оказались в состоянии выжить там, где еще оставалось немного воды. Они стали кочевниками, скитающимися по пустыне. Их называют берберами или туарегами, а "отец истории" Геродот называл это племя гарамантами - по имени главного города Гарамы (современная Джерма). К этому времени ученые относят и появление большей части знаменитых фресок Тас-сили-Аджера, плоскогорья, расположенного в центре великой пустыни. Само название означает "плато множества рек" и напоминает о том далеком времени, когда здесь процветала жизнь. Тучные стада и караваны, несущие слоновую кость, - центральная тема живописи. Встречаются также танцующие люди в масках и загадочные гигантские изображения так называемых "марсианских богов". О последних писали достаточно много. Тайна их происхождения по-прежнему будоражит умы: то ли они представляют сцену камлания шаманов, толи инопланетян, похищающих людей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти квартиру

  • Основная информация
  • ($). 0
    ($). 100,000
  • Адрес
  • Дополнительно
  • -
    -
  • Другое
  •   Спецпредложение
      Продано
  • Сделка
  • Оформление:
      Договор + Таукиль
      +Рег. счетчиков
      +Грин Контракт
    Тип недвижимости:
      Первичка
      Вторичка
    Оплата:
      Без рассрочки
      Рассрочка до 1 года
      Рассрочка 1-2 лет
      Рассрочка более 2-х лет
  • Параметры
  • Коммуникации:
      Привозная вода
      Городская линия воды
    Интернет и телефония:
      Подключенный интернет
      Возможность подключения
      Только мобильный интернет
    Телевидение:
      Кабельное ТВ подключено
      Возможность подключения
  • Состояние квартиры
  • Ремонт:
      Идеальный
      Хороший
      Требует вложений
    Меблировка:
      Без мебели
      Меблирована
      Частичная меблировка
    Оснащение:
      Без балкона
      Балкон(ы)
      Лоджия
      Личная терраса (на крыше)
      Ванная
      Душевая
  • По отношению к морю
  • До моря:
      Свой пляж
      До 5 минут пешком
      От 5-10 минут пешком
      От 10-20 минут пешком
      На транспорте
    Вид из окна:
      Вид на море
      Боковой вид на море
      Вид на бассейн
      Вид на улицу
    Пляжи поблизости:
      Песчаные
      Коралловый риф
  •   Расширенный поиск

 

Новые комментарии

Сейчас читают

Самое дешевое

Спален: Ванных: Гостинных: 1

Спален: Ванных: Гостинных: 1
Спален: Ванных: Гостинных: 1

Аренда в Хургаде

Спален: Ванных: Гостинных: 1
Спален: Ванных: Гостинных: 1
Спален: Ванных: Гостинных: 1