В Египте на сегодняшний день существует «бархатная», т.е. довольно лояльная, в том числе по отношению к иностранцам, система налогообложения недвижимости.
Основой для данного налогообложения является Закон № 196/2008 АРЕ «О налоге на недвижимое имущество».
Согласно действующему законодательству, все владельцы объектов недвижимости обязуются пройти первичную регистрацию в налоговых органах АРЕ и ежегодно предоставлять декларацию о недвижимом имуществе.
Для регистрации в налоговых органах АРЕ собственник лично либо уполномоченное им лицо, имеющее генеральную доверенность, должны предоставить следующий пакет документов в данную организацию:
- копия загранпаспорта владельца недвижимого имущества;
- копия договора купли-продажи объекта недвижимости;
- копия генеральной доверенности (Таукиля) от прежнего владельца, т.е. от продавца;
- договор на покупку земельного участка между первым владельцем объекта недвижимости, т.е. застройщиком, и местным муниципалитетом;
- в случае покупки недвижимости на вторичном рынке, копии всех Таукилей (генеральных доверенностей на недвижимость) в подтверждение его истории.
В случае уклонения от регистрации в налоговых органах, а также при несвоевременной сдаче налоговой декларации или подаче недостоверных сведений владелец недвижимого имущества подлежит наказанию штрафом в размере от 200 до 2 000£, повторное нарушение закона ежегодно удваивает размер штрафа. При этом в качестве санкций запрещено наложение ареста на недвижимое имущество или изъятие у владельца.
Важно учесть, что при передаче одним владельцем права собственности другому, к новому владельцу также переходят налоговые обязательства по данному недвижимому имуществу, в том числе и имеющиеся долги по налогам. Потому каждый собственник при продаже недвижимости обязан предоставить документы, подтверждающие отсутствие долгов по налогам.
Строящаяся недвижимость до момента ее полной сдачи не подпадает под действие закона.
В соответствии с законом, владелец одного объекта недвижимости, оценочная стоимость которого менее 500 000£, освобождается от уплаты налога на недвижимость.
Переоценка стоимости недвижимости проводится один раз в пять лет независимо от его цены.
Владельцам недвижимости, подлежащей налогообложению, рассылаются квитанции для выплаты налога на недвижимое имущество, которые в течение двух месяцев со дня получения должны быть оплачены либо оспорены в судебном порядке.