• Facebook
  • youtube
  • instagram

+2-0128-755-08-18

После выбора подходящего варианта недвижимости для приобретения и внесения резервного взноса наступает этап подписания договора купли-продажи. В это время возникает законный вопрос: кого вписывать в договор? Как правило, многие покупатели останавливаются на одном собственнике. В этом есть логика, но не всегда ситуация может быть простой, так что стоит тщательно рассмотреть данный вопрос на примерах реальных ситуаций, с которыми сталкивалось Akar Real Estate в процессе многолетней работы.

Супружеская пара приобрела огромную 200-метровую квартиру в одном из элитных комплексов, все документы были оформлены на супруга. Спустя несколько лет супруг скончался, и женщина решила продать квартиру. И тут оказалось, что они жили в гражданском браке, конечно, это несущественно для настоящих чувств, но серьезно для наследования имущества. Поскольку женщина не была внесена ни в договор купли-продажи, ни в таукиль, то ситуация для нее оказалась совсем печальной. При таком раскладе решение о том, кому достанется квартира, может принять исключительно суд РФ.

***

Супругами была приобретена квартира в строящемся доме. В предварительном договоре купли-продажи они оба были указаны как собственники недвижимости. За время окончания строительства, до завершения которого таукиль не мог быть выписан, брак распался. По словам супруга, он является единственным платежеспособным членом бывшего семейного союза. Он утверждал, что внесенные до этого момента деньги были заработаны им и ему же придется выплачивать остаток суммы за квартиру. На этом основании он просил после окончания строительства сделать его единственным собственником согласно таукилю. Но в таукиль в обязательном порядке вносятся все собственники, указанные в предварительном договоре купли-продажи. Исключение может быть сделано лишь в случае, если имеется письменное заявление об отказе от доли одной из сторон (что бывает крайне редко).

***

После приобретения квартиры в Египте супруги развелись. Оба были вписаны в таукиль. При разделе недвижимости в данном случае не важно, кто вносил деньги и в каком объеме. Обе стороны обладают половиной квартиры на равных правах.

***

Приобретенная супружеской парой квартира в Египте была оформлена документально только на супругу. После развода, бывший муж решил разделить данное имущество, но законодательно в Египте отсутствует понятие совместно нажитого имущества. Все, что оформлено на имя супруги – достанется в случае развода ей, а все, что записано на имя супруга – ему. Именно поэтому египетские жены на всякий случай аккуратненько коллекционируют все чеки на покупку бытовой техники… вдруг что…
В данном случае квартира останется за бывшей супругой. И даже российское законодательство не в силах помочь, поскольку даже сам факт приобретения одним из супругов недвижимости за рубежом довольно сложно доказуем даже при наличии оригиналов всех документов.
Дабы избежать того, чтобы стать участником одной из подобных историй, покупателю стоит изначально определиться с тем, кто будет наследовать имущество и вписать их в договор купли-продажи и таукиль. Стоит также учесть, что таукиль может быть двух видов:
1.    Для продажи недвижимости нужны все собственники.
2.    Каждый из собственников может продать недвижимость без получения согласия остальных.

Если у покупателя нет желания вносить в таукиль наследников, то Akar Real Estate советует оформить на них генеральную доверенность (учитывая, что их присутствие при этом необязательно, процесс не является сложным). Доверенность и завещание укладываются в один конверт, и, как говорится, «можно спать спокойно». Доверенность можно оформить исключительно в консульстве Египта в РФ или в нотариальной конторе Хургады.

При приобретении недвижимости в строящемся жилье, не будет излишним заранее получить отказ неплатежеспособного супруга, дабы уберечься в будущем от возможных проблем.

При имеющемся на руках таукиле на недвижимость в Хургаде для облегчения жизни будущим наследникам, собственник может оформить генеральную доверенность на них, прибегнув к помощи юриста Akar Real Estate. Для этого понадобятся лишь паспортные данные будущих наследников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти квартиру

  • Основная информация
  • Адрес
  • Дополнительно
  • Другое
  •   Спецпредложение
      Продано
  •   Расширенный поиск

 

Новые комментарии

Сейчас читают

Самое дешевое

No Result

Аренда в Хургаде

No Result