• Facebook
  • youtube
  • instagram

+2-0128-755-08-18

Недавнее социологическое исследование выяснило, что Сом-Там — самое популярное блюдо среди тайских женщин. Оно и понятно: в составе салата — одна трава, а делается он буквально за пять минут.

Сом-Там — это традиционное блюдо северо-восточных провинций Таиланда. Там его обычно едят с клейким рисом вприкуску, ну а по остальной части страны сом-там победно шагает как легкий перекус или «прелюдия» к основному блюду.
В природе существует две основных разновидностей сом-тама: с сушеными креветками и с соленым крабом. Не стоит при этом представлять себе в салате розовое крабовое мясо — крабов в салат кладут целиком, вместе с панцирем и всем содержимым. А микроскопических креветок кое-где топят в соусе прямо живьем.

Основа сом-тама — это овощи: зеленая папайя (да-да, в Таиланде это овощ), помидоры и длинная стручковая фасоль. По большому счету, овощной состав может быть практически каким угодно — вместо папайи сгодится зеленый манго, огурец или белокочанная капуста, морковка тоже будет не лишняя, а иногда сом-там и вовсе делают из фруктов. Главное тут — заправка, именно она и отвечает за «сом-тамный» вкус.

Помимо относительно экзотических ингредиентов, для сом-тама требуются не менее экзотический инвентарь:
Во-первых, специальная терка для папайи. Это предмет первой необходимости на тайской кухне, как у нас — картофелечистка, который позволяет настрогать папайю тоненькой «лапшой». Если у вас такого девайса нет, можно воспользоваться обычной теркой или кухонным комбайном.

Во-вторых — большая ступка. В ней сначала смешивают заправку для салата, а потом толкут его вместе с овощами, чтобы они дали сок и как следует пропитались соусом. Ступку для сом-тама заменит любая высокая кастрюля и толкушка для картошки. Достаточно будет и просто маленькой ступки для специй.

 

Для приготовления двух порций Сом-Тама нам понадобятся:
- зеленая папайя;
- 6 помидоров-черри;
- 2 перчика чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 6 стручков длинной фасоли или стакан — резаных коротких
- 1 ст.л. сушеных креветок;
- 1 ст.л. сахара (если есть — пальмового);
- 1 ст.л. рыбного соуса;
- лайм;
- 2 ст.л. молотого арахиса.

Готовим Сом-Там:
1. Очищаем папайю от шкурки, выбираем из сердцевины семена. С помощью терки превращаем папайю в тонкую «лапшу».
2. Растираем в ступке чеснок и чили. Чем острее хотим сом-там, тем тщательнее растираем.
3. Кидаем в ступку фасоль и помидоры. Ударяем пестиком пару раз, чтобы помидоры пустили сок.
4. Добавляем папайю, креветки, арахис и все остальные пряности. Выдавливаем сок из лайма и перемешиваем. Сом-там готов! Приятного аппетита!

Источник: http://www.tasteofthai.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти квартиру

  • Основная информация
  • ($). 0
    ($). 200,000
  • Адрес
  • Дополнительно
  • -
    -
  • Другое
  •   Спецпредложение
      Продано
  •   Расширенный поиск

Быть в теме

Новые предложения квартир, скидки от агентства, акции от застройщиков, новости недвижимости и Хургады.

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

 

Новые комментарии

Сейчас читают

Самое дешевое

Спален: Ванных: Гостинных: 1

Спален: Ванных: Гостинных: 1

Спален: Ванных: Гостинных: 1

Аренда в Хургаде

Спален: Ванных: Гостинных: 1
Спален: Ванных: Гостинных: 1

Спален: Ванных: Гостинных: 1