• Facebook
  • youtube
  • instagram

+2-0128-755-08-18

Самых разных карри в Таиланде существует просто огромное множество. Зеленый и красный готовят по всей стране, на юге предпочитают жгучий кислый Кенг Сом, а северяне больше любят пряный и сливочный Као Сой.

Рецепт Као Сой пришел в Таиланд из Бирмы вместе с племенами шан. Теперь это блюдо знают и любят не только в Мьянме, но и на севере Таиланда и Лаоса. В ресторанах южных районов страны и даже Бангкока Као Сой найти затруднительно. Тем интереснее приготовить его дома.

Као Сой представляет собой нечто вроде жидкого карри или пряного супа с кокосовым молоком и лапшой. Дословно его название переводится как «резаный рис». Вроде как потому что в Бирме лапшу для Као Сой готовят очень своеобразным способом: над кипящим бульоном расстилают тонкую ткань, кладут на нее тонко раскатанное тесто для будущей лапши и варят на пару. Потом тесто сворачивают и нарезают на тонкие полоски ножницами. Вообще в Бирме и правда какая-то повышенная любовь к ножницам, ими там режут всю уличную еду.

Теперь с лапшой так, конечно, никто не заморачивается: обычно используют простую плоскую яичную лапшу, свежую или сухую. Главная фишка и украшение Као Сой — клубок хрустящей жареной лапши, который кладут поверх бульона. Делается она путем обжаривания свежей лапши в масле.

Смесь карри, которая используется для Као Сой, больше всего похожа на желтый карри с примесью красного или массаман-карри примерно в пропорции 2 к 1. На севере часто используют не пасту, а сухой порошок карри вроде индийского.

Из мяса в Као Сой обычно кладут курицу. Причем лучше взять не постную грудку, а части «понажористее» типа ножек. Вегетарианский вариант, традиционно, — с тофу.

Для пары порций северного карри Као Сой нам потребуется:
- Курица: 200-300 гр;
- Плоская яичная лапша: 200 гр;
- Кокосовое молоко: 250 мл;
- Куриный бульон: 250 мл;
- Паста желтого карри: 2 столовых ложки;
- Паста красного или массаман карри: 1 столовая ложка;
- Пальмовый сахар: 1 столовая ложка;
- Рыбный соус: 2 столовых ложки;
- Лайм;
- Лук-шалот: 1-2 луковички;
- Сухой чили: 2 перчика;
- Кинза;
- Растительное масло.

Готовим Као Сой:
1. Лапшу стоит отварить заранее. Лучше немного недоварить, а чтобы лапша не слиплась, пока будем готовить суп, стоит добавить при варке столовую ложку растительного масла.
2. На небольшом огне прогреваем пасту карри с ложкой растительного масла 3-4 минуты, постоянно помешивая.
3. Выливаем полстакана кокосового молока, как следует перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
4. Кладем в соус курицу, сахар, чили и рыбный соус. Перемешиваем.
5. Через 5 минут разбавляем наше карри бульоном и варим на медленном огне до готовности курицы. Можно потушить побольше, минут 40, чтобы курица как следует пропиталась соусом. В конце выжимаем лайм.
6. Пока суп кипит, делаем хрустящую лапшу. Для этого разогреваем в подходящей посуде масло для фритюра, так чтобы оно покрыло дно слоем хотя бы пальца в два.
7. Кладем в кипящее масло горсть отваренной лапши (только слейте воду с лапши как следует,она не должна быть мокрой!) и жарим пару минут до тех пор, пока она не станет золотистой. Достаем лапшу из масла и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек.
8. Если не лень, точно так же можно сделать хрустящий шалот: нарезать луковицу тонкими перьями и опустить в масло.
9. Сооружаем Као Сой: на дно кладем вареную лапшу, заливаем ее пряным сливочным бульоном, посыпаем кинзой и водружаем сверху клубок жареной лапши.

На стол вместе с Као Сой принято ставить тарелку со всякими пряными добавками: зеленью, луком-чесноком, маринованными листьями горчицы. Приятного аппетита!

Источник: http://www.tasteofthai.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти квартиру

  • Основная информация
  • ($). 0
    ($). 100,000
  • Адрес
  • Дополнительно
  • -
    -
  • Другое
  •   Спецпредложение
      Продано
  • Сделка
  • Оформление:
      Договор + Таукиль
      +Рег. счетчиков
      +Грин Контракт
    Тип недвижимости:
      Первичка
      Вторичка
    Оплата:
      Без рассрочки
      Рассрочка до 1 года
      Рассрочка 1-2 лет
      Рассрочка более 2-х лет
  • Параметры
  • Коммуникации:
      Привозная вода
      Городская линия воды
    Интернет и телефония:
      Подключенный интернет
      Возможность подключения
      Только мобильный интернет
    Телевидение:
      Кабельное ТВ подключено
      Возможность подключения
  • Состояние квартиры
  • Ремонт:
      Идеальный
      Хороший
      Требует вложений
    Меблировка:
      Без мебели
      Меблирована
      Частичная меблировка
    Оснащение:
      Без балкона
      Балкон(ы)
      Лоджия
      Личная терраса (на крыше)
      Ванная
      Душевая
  • По отношению к морю
  • До моря:
      Свой пляж
      До 5 минут пешком
      От 5-10 минут пешком
      От 10-20 минут пешком
      На транспорте
    Вид из окна:
      Вид на море
      Боковой вид на море
      Вид на бассейн
      Вид на улицу
    Пляжи поблизости:
      Песчаные
      Коралловый риф
  •   Расширенный поиск

 

Новые комментарии

Сейчас читают

Самое дешевое

Спален: Ванных: Гостинных: 1

Спален: Ванных: Гостинных: 1
Спален: Ванных: Гостинных: 1

Аренда в Хургаде

Спален: Ванных: Гостинных: 1
Спален: Ванных: Гостинных: 1
Спален: Ванных: Гостинных: 1