• Facebook
  • youtube
  • instagram

+2-0128-755-08-18

Омар Шериф.
Всемирно известный египетский киноактер (род. 1932). Урожденный Мишель Шалхуб, христианин. Сменил имя и религию, чтобы же­ниться на актрисе Фатен Хаммама. Не только игрок в покер и известный в Евро­пе завсегдатай ипподромов, но и, безусловно, величайший из ныне живущих ак­теров Египта. Сначала делал карьеру во Франции и Египте, а затем в Голливу­де. Египетская публика все еще очарована им и с удовольствием смотрит каж­дый фильм с его участием. К ее радости в 2002 г. вернулся из США в Египет.

Горвард Картер.
Английский археолог (1873-1939). С 1891г. участвовал в раскопках в районе Телль-Амарны и других местах Среднего Египта. С 1902г. вел раскопки в Долине царей; в 1922г. открыл гробницу фараона XVIII динас­тии Тутанхамона (XV в. до н.э.).

Нагиб Махфуз.
Писатель. Лауреат Нобелевской премии по лите­ратуре 1988г. (единственный арабский писатель, удостоенный этой награды). Его многочисленные и разнообразные романы очень популярны. Их часто эк­ранизируют. Творчество писателя, повествующего о своем родном городе — Каире, прославилось и за рубежом. Романы “Новый Каир”, “Начало и конец”, “Между дворцами”, трилогия “Бейна-эль-Касрейн” — дают широкую панораму египетского общества середины XX в. И сейчас в магазинах можно купить его книги “Дети нашего квартала”, “Дворец желаний” и др.

Юсеф Шахин.
Кинематографист. Родился в Александрии. Самые известные фильмы: “Баб Эль-Хадид”, “Прощай, Бонапарт”, “День шестой” (по роману Андре Шедида с участием певицы Далиды) и “Александрия”. В 1994г. исламисты потребо­вали запрета на демонстрацию фильма “Эмигрант” под предлогом того, что он снят под влиянием Библии, а всякое изображение персонажей Библии и Кора­на запрещено.

Александр Македонский.
(356г. до н.э. — 323г. до н.э.). Царь Македо­нии, один из величайших полководцев Древнего мира. В 332г. до н.э. армия Александра заняла Египет. Местное население встретило его восторженно. Египетские жрецы офи­циально признали Александра Македонского сыном бога Амона и фараоном Египта. В Египте Александр оставил свое самое долговечное творение — Александрию.

Юсуф Бутрос-Гали.
Профессор международного права, учре­дитель газеты “Аль-Ахрам аль-Иктисади”, генеральный секретарь ООН, госу­дарственный министр иностранных дел Египта (1977-1990гг.), заместитель пре­мьер-министра по международным вопросам. Сторонник мира между Египтом и Израилем.

Исмаил-Паша.
Хедив Египта в 1863-1879гг. Главный акционер крупнейшей стройки в истории Египта — Суэцкого канала. Этот правитель оказался никудышным финансистом. Он предавался разгульной жизни, подражая и восточным владыкам, и европейским монаршим домам. Но в благодарность за строительство канала его именем назван город — Исмаилия.

Клеопатра VII.
(69г. до н.э. — 30г. до н.э.). Последняя царица династии Пто­лемеев. Была изгнана в Сирию, но в 47г. до н.э. после Александрийской войны возвратилась в Египет с помощью Юлия Цезаря, увлекшегося умной и образованной царицей. После 41г. бы­ла союзницей и любовницей Марка Антония, который в 37г. женился на ней вопреки римским обычаям. Клеопатра поддерживала его в борьбе с Октавианом. После их поражения покончили жизнь самоубийством.

Мухаммед Али-паша.
(1769-1849гг.) Во многом предопределивший развитие современного Египта, не только создал империю, осуществил реформы, направленные на модернизацию страны, но и основал династию, которая правила в течение почти 150 лет, до революции 1952г.  1 марта 1811г. он пригласил 400 мамлюкских беев на церемонию в Цитадель. Чтобы выйти оттуда, им необходимо было пройти через узкий коридор к воротам, где паша устроил резню. В последующие 37 лет его власть в Египте была абсолютной.

Насер Гамаль Абдель.
(1952-1970гг.). В 18 июня 1953г. провозглашена республика. В мае 1954г. Насер сменил  пост премьер-министра. Ему удалось заставить Великобританию вывести войска, размещенные в зоне Суэцкого канала. Поворотным моментом в политической ориентации Египта стал июнь 1956г., когда Насер национализировал канал и объявил, что все доходы от его использования пойдут на возведение плотины. Он пытался способствовать индустриализации в своей стране, предпринял в 1960г. строительство Асуанской плотины, обеспечил всеобщее образование и создал доступное для всех здравоохранение.

Далида.
Далида (17 января 1933 - 3 мая 1987гг.) - французская певица и актриса итальянского происхождения, родившаяся и выросшая в Египте. В 1951 году она приняла участие в конкурсе "Мисс Ундина", в котором заняла второе место, а в 1954 году победила на конкурсе "Мисс Египет". В 1956 году Далида записала свой первый хит "Бамбино" (Bambino) и  получила свой первый Золотой диск. В 1968 году Далида получила медаль города Парижа, а Шарль де Голль вручил ей Медаль Президента Республики. Добившись невероятного успеха как певица, она потерпела полное фиаско в личной жизни. В ночь со второго на третье мая 1987 года Далида покончила жизнь самоубийством, приняв большую дозу снотворного.

Захи Хавасс.
Египетский археолог и историк Древнего Египта. Генеральный Секретарь Высшего Совета по Древностям АРЕ. Будучи одним из признанных авторитетов в современной египтологии, он также занимается активной популяризацией истории и культуры Древнего Египта с помощью телевизионных документальных сериалов.

Амр Халед.
Египетский мусульманский телевизионный проповедник и общественный деятель. Согласно выпуску от 30 апреля 2006г. журнала The New York Times Magazine, учитывая его высокую популярность в арабском мире, Халед является "самым известным и влиятельным в мире исламским телевизионным проповедником". Амр Халед начинал работать как бухгалтер, однако постепенно стал проповедовать в мечетях и на спутниковом телевидении. Также Халед одним из первых стал размещать свои проповеди в Интернете. Его проповеди велись простым, разговорным языком, что отличало их от проповедей большинства мусульманских проповедников, которые обычно ведутся на "высоком" кораническом арабском языке, малопонятном большинству арабов.

Мохамед Хусейн Тантави.
Египетский военный деятель, министр обороны и военной промышленности Египта (временно исполняющий обязанности министра с 11 февраля 2011 года), фельдмаршал (1991г.). 11 февраля 2011 года стал председателем Высшего совета Вооружённых сил, фактически - временным главой египетского государства до проведения досрочных выборов. После отставки Хосни Мубарака власть в стране официально (но вопреки Конституции АРЕ) была передана Высшему совету Вооружённых сил, председателем которого является Тантави.

Сайид Кутб.
(9 октября 1906 - 29 августа 1966гг.) - египетский писатель и философ, идеолог ассоциации "Братья-мусульмане". Родился в деревне Муша в провинции Асьют, в знатной, однако обедневшей семье. В 1917г. - выучил наизусть Коран. Был инспектором Министерства просвещения вплоть до 1951 года. Причина: возвращение из Америки, резкое осуждение американского образа жизни.
Изменил свои политические взгляды, стал идеологом политического ислама в Египте. Приговорен к смертной казни через повешение по обвинению в руководстве заговором с целью убийства президента Египта Насера и других высших должностных лиц. Приговор был приведен в исполнение.

Ахмед Зевейл.
Египетско-американский химик, лауреат Нобелевской премии по химии за 1999 год с формулировкой "За исследование переходных состояний, возникающих во время химических реакций, с использованием фемтосекундной техники". Лауреат Премии Вольфа по химии (1993г.). Он родился в 1946 году в Египте, учился в Александрийском университете и после его окончания перебрался в США, где в 1974 году защитил кандидатскую диссертацию в Пенсильванском университете. Помимо Нобелевской премии по химии, он получил множество других наград, медалей и премий. На своей исторической родине - в Египте - Зевейл является национальным героем. Президент Египта наградил его Орденом "За заслуги" первой степени.

Анвар Садат.
Египетский государственный и военный деятель; президент Египта (1970-1981гг.), маршал. Анвар ас-Садат родился 25 декабря 1918 года в многодетной семье суданского происхождения в городке Мит-Абуль-Ком к северу от Каира. В 1938 году Садат окончил военное училище и получил звание лейтенанта. Почти сразу же после прихода к власти Садат начал отходить от проводившейся Абдель Насером политики арабского национализма и арабского социализма. В 1971 году государство было переименовано из Объединённой Арабской республики в Арабскую республику Египет (АРЕ). В 1974 году Садат приступил к реализации политики "открытых дверей" - привлечению иностранных инвесторов.
Осенью 1981 года террористические группы организовали успешное покушение на президента, отомстив ему за сближение с Израилем и отказ от дальнейшей "исламизации" общества.

Ахмед Лютфи Эль-Сайед.
(1872 - 1963гг.) - египетский интеллектуал, деятель антиколониального движения, первый ректор Каирского университета. Он также является одним из построителей современного египетского либерализма. Известен под нарицательным именем "учитель поколения". Он настаивая на том, что египтяне являются уникальным народом, а не только арабами. Во время пребывания Лютфи в должности директора Каирского университета впервые высшее образование в египетском вузе группа получила женщин-египтянок. Ахмед Лютфи эль-Сайед также в разное время занимал различные государственные должности - министра образования, министра внутренних дел, директора Академии арабского языка в Каире, и директора Дома книг.

Тауфик аль-Хаким Хусейн.
(1898-1987гг.) - египетский писатель и общественный деятель, член Академии арабского языка в Каире, лауреат Государственной литературной премии Египта (1961г.). В литературе Тауфик аль-Хаким дебютировал как поэт, автор патриотических стихов. В 1918 году он написал антибританскую пьесу "Незваный гость". Как общественный деятель Тауфик-аль-Хаким выступал с осуждением попыток западных держав удержать свое господство на Ближнем Востоке, в поддержку прогрессивных преобразований в арабских странах.

Луи Авад.
(1915 - 1990гг.) - египетский филолог и писатель. Авад основал египетскую научную литературную критику. В поэтическом сборнике Плутолэнд он применил свободный стих, за что подвергся резкой атаке. Свою непоколебимую критическую позицию Авад сохранил после революции 1952 года. В результате, он был вынужден оставить свой пост в Каирском университете в 1954 году.

Фарук I.
(1920-1965гг.) - король Египта и Судана в 1936-1952 годах. Фарук принадлежал к династии Мухаммеда Али и стал королём после смерти своего отца Ахмеда Фуада I. Свергнут в результате Июльской революции 1952 года, после отречения Фарука ему наследовал сын Ахмед Фуад II. После переворота Фарук уехал в изгнание в Монако и принял подданство этой страны, хотя местом постоянного проживания избрал Рим. Фарук был похоронен в Каире в мечети Рифай.

Хосни Мубарак.
Египетский военный, политический и государственный деятель. Президент Египта в 1981-2011 годах. Был назначен вице-президентом Республики Египет после длительной службы в египетских ВВС. В соответствии с Конституцией назначен президентом после того, как президент Садат был убит на военном параде 6 октября 1981 года. Известен жёстким подавлением попыток развязать фундаменталистский террор в стране. Мубарак сумел восстановить позиции Египта на международной арене. В результате народных волнений 11 февраля 2011 года Хосни Мубарак окончательно сложил с себя президентские полномочия, передав власть Высшему совету вооруженных сил.

Ваиль Гоним.
Ваиль Гоним (23 декабря 1980г.) - интернет-активист и компьютерный инженер. С января 2010 года - директор по маркетингу Google на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В 2011 году получил всемирную известность как активист революции в Египте. Гоним был администратором страницы в Facebook, использовавшейся для координаций акций протеста в Египте. После 11 суток ареста он был встречен возгласами и аплодисментами, когда заявил: "Мы не откажемся от нашего требования, и это конец режима". В тот же день Гоним появился на египетском канале DreamTV. В интервью он снова призвал к свержению режима Мубарака. Став одним из символов революции в Египте, Гоним заявил, что "готов умереть" за дело.

Ахмед Назиф.
Египетский политик, премьер-министр Египта с 14 июля 2004 по 29 января 2011гг..
Принадлежит к Национально-демократической партии президента страны Хосни Мубарака. Назначенный в 2004г. премьер-министром Назиф стал одним из самых молодых премьер-министров в истории Египта. Окончательно уволен в январе 2011г., в апреле того же года арестован по подозрению в растрате.
Назиф внес большой личный вклад в расширение сферы влияния информационных технологий, в частности, обязательное обучение навыкам работы за компьютером в средней школе. Все школы Египта пользуются бесплатным Интернетом - и в этом тоже заслуга Назифа.

Юсуф Кардави.
(род. 9 сентября 1926г.) - современный исламский богослов из Египта.
В своей диссертации писал об опасности мусульманских экстремистских групп, особенно если они основаны на слепом повиновении. Он перечислил следующие признаки экстремизма:
1. Фанатизм и нетерпимость, которые полностью уводят человека в его собственные предрассудки. Такие люди не имеют какой-либо возможности для диалога с другими, так что они не могут сравнивать свое мнение с другими и выбирать наиболее правильные точки зрения.
2. Второй признак экстремизма проявляется в постоянной приверженности к избыточности, а также в попытках заставить других сделать то же самое, несмотря на то, что Аллах этого не требует.

Тахани эль Гебали.
Тахани аль-Гебали, первая женщина-судья в Египте. Сторонница экс президента Египта Хосни Мубарака. Снята с поста при приходе к власти нового президента Египта, Мохаммеда Мурси. Из ее интервью: "Наша страна в опасности. Протестующие чувствуют, что их предали, они призывают к свержению Мурси и смене режима. Однако исламисты, в свою очередь, мобилизуются и собирают крупные силы. Этот кризис делит страну на два четких лагеря", - заключает судья.

Аля Ассуани.
Писатель. Автор самого громкого арабоязычного романа нового столетия. Переведенный на 22 языка "Дом Якобяна" - здание в центре Каира, огромного современного мегаполиса, обитатели которого - главные герои этой книги. Разные люди, разные судьбы, но их жизнь навсегда изменят любовь и страсть, коррупция и терроризм...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти квартиру

  • Основная информация
  • ($). 0
    ($). 200,000
  • Адрес
  • Дополнительно
  • -
    -
  • Другое
  •   Спецпредложение
      Продано
  •   Расширенный поиск

Получать новые квартиры!

 

Новые комментарии

Сейчас читают

Самое дешевое

Спален: Ванных: Гостинных: 1

Спален: Ванных: Гостинных: 1

Спален: Ванных: Гостинных: 1

Аренда в Хургаде

Спален: Ванных: Гостинных: 1
Спален: Ванных: Гостинных: 1
Спален: Ванных: Гостинных: 1